Ассоциация - системный интегратор малых инструментальных предприятий

 Отечественная промышленность переживает не лучшие времена. Как в нынешних условиях выживают предприятия, входящие в вашу Ассоциацию?

- Действительно, отрасли сейчас непросто. Время гигантов уходит. Им на смену пришли небольшие мобильные цеха, которые приспособились к текущим условиям.
Но и они испытывают трудности от неритмичности заказов, от отсутствия плановости. 
А раз у инструментальщиков мало работы, значит, развитие производства в стране пока идет медленными темпами.
Так случилось, что почти 80% технологической оснастки для российской промышленности сегодня изготавливается в юго-восточной Азии и в Китае.
Мы уже потеряли многие производственные площадки. Существует угроза потери квалификации.
Именно поэтому та работа, которую сегодня делает Ассоциация, очень важна.
- Что нужно, чтобы возродить производство?
- Это сложный вопрос, он лежит в сфере макроэкономики.
Сегодня для отрасли самый больной вопрос - это кадры, рабочие кадры. И вот чтобы выиграть конкурентную борьбу в производстве, на мой взгляд, нужно создать такие технологические цепочки, где человек (рабочий) не участвует непосредственно в обработке, а разрабатывает программу управления станком, подбирает режущий инструмент, обслуживает его. То есть полностью разрабатывает процесс, планирует и контролирует его, тогда как машины сами выполняют производственные операции. Станки должны обслуживаться не рабочими а инженерами.
Работа должна быть интересной, наукоемкой. Только в этом случае мы сможем привлечь на производство молодые и грамотные инженерные кадры.
И такие площадки уже есть, в том числе и в Самарской области. За этим будущее, я считаю.
- Кто входит в Ассоциацию, и чем вы можете помочь бизнесу?
- Сегодня мы объединяем 17 предприятий, еще 15 кандидатов – на подходе. Более 100 единиц изготовленной технологической оснастки и около 1,5 млн. рублей прибыли – итог 2016 года. Безусловно, масштабы далеки от прежних, когда только один вазовский цех выпускал до 40 пресс-форм ежемесячно.
Сказывается недостаток заказов. Приходится брать непрофильные или разноплановые – сегодня пресс-формы, завтра штампы. Это накладывает свой отпечаток на производство и снижает его эффективность.
Но как раз то, что предприятия объединились, и помогает. Ассоциация инструментальщиков распределяет заказы между предприятиями. Каждый получает тот заказ, с которым справится лучше других. Сначала было очень трудно: люди не понимали, зачем им отдавать свои заказы. Потом пришло понимание, и все встало на свои места. Сегодня у нас несколько площадок, и каждая выполняет свою роль в общем деле.
С введением санкций и ростом курса валют заказчики технологической оснастки всё больше стали обращаться на внутренний рынок. Это позитивная тенденция, от которой выигрывают все.
- Какие еще преимущества дает членство в Ассоциации?
- Вступая в Ассоциацию, предприятие расширяет свои технологические возможности.
Не все располагают оборудованием, способным делать сложные штампы и пресс-формы.
Какие-то операции все равно приходится отдавать на аутсорсинг. Участники Ассоциации могут использовать возможности друг друга. Помимо этого, у нас очень сильный инжиниринговый центр, где мы занимаемся проектированием и делаем расчеты пресс-форм и штампов.
Ассоциация регулярно участвует в выставках. На самарском «Промышленном салоне» в этом году мы представили более 500 экспонатов.
Это и штампованные изделия, и изделия из пластмассы, металлургическая оснастка и многое другое. Мы выполняем заказы флагманов отечественного машиностроения ПАО «КамАЗ» и «Ростсельмаш», участвуем в создании уникальных российских разработок.
Вступая в Ассоциацию малые инструментальные предприятия получают эффективную и профильную загрузку своих мощностей и повышают свою конкурентоспособность.